白灣鎮是廣東省內其中一個最貧困的村落。這條荒蕪甚至有點與世隔村的小村莊裏,盡是一家又一家的貧窮家庭,他們大都有四名或以上的孩子,境況悲涼,極需要我們的幫助。

陽光兒童基金董事會的始創成員於1996年11月首次探訪位於廣東省清遠巿白灣的一所小學,並參觀了由舊校舍的廢堆改置成的學生宿舍。當時的宿舍沒有窗,沒有床,沒有廚房。一個個營養不足的孩子們,揹上生火用的柴枝,不管天氣,終日赤腳沿著蜿蜒的山路上學去。

有見及此,陽光兒童基金意識到一所新宿舍、或一處能安置鄰近遺孤的庇護站,是當務之急。後來當地政府代表,為陽光兒童基金提供一幅位於校舍後的土地,作興建住宿中心之用。其後一名加拿大建築師Mel Satok義務為該幢住宿中心作建築設計。住宿中心為南安小學(前基愛小學)的學生提供宿位,安置附近遺孤及弱勢兒童。糧食、庇護、衣物及醫療保健也在可支援的環境下同時提供。

重要里程及捐贈:

1996                陽光兒童基金有限公司正式成立

1997                位於清遠巿白灣鎮的陽光兒童村進行奠基典禮

1999                年5月陽光兒童村正式啟用

2000                首名陽光兒童寄宿清遠巿內學校

2002                電腦室投入運作(由香港Round Table 10 及港島中學達芬奇社贊助)

2002                遊樂設施正式啟用(由Woodland Pre-Schools贊助)

2005                開辦遊戲小組為村內的弱勢兒童提供服務

2006                首名陽光兒童入讀大學

2006               拓展裝修工程 (由潘徐少薇女士、香港Round Table 10及戈壁長征隊資助;兒童村內的廚房亦同時修葺,謹此向荃灣扶輪社3450、葵涌扶輪社3450及台北敦化扶輪社3520致謝)

2008                為電腦室購置新電腦(由荃灣扶輪社、葵涌扶輪社捐贈)

2008                為活動室及宿舍添置梳化(由DeCora Ltd.贊助)

2011                新建大樓屋頂(由The Corinthian Lodge of Amoy 1806 EC, Hong Kong贊助)

2012                語言發展室投入運作(由香港信樂婦女會贊助)

2013                Lego 室投入運作(由法國國際學校贊助)

2013                受水災影響,兒童村大閘被沖毁,遊樂場亦遭破壞。感謝The Corinthian Lodge of Amoy 1806 EC, Hong Kong 捐贈全新大閘及維修遊樂場。

2014                英語夏令營(由Daren Durkin帶領、並由法國國際學校的員工及家長提供支援)